注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【孝虐】--乐天下

继承传统文化,创新生活情趣

 
 
 

日志

 
 

低调做人高调做事的智慧  

2017-05-02 09:57:10|  分类: 美文转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  时常听到有人讲:“低调做人,高调做事”当作自己的人生格言。我并不知道持有如此观点的朋友占多大比率,但这样的提法实在不无道理。中国是一个礼仪之邦,是一个亲情之邦。儒家的中庸之道已经笼罩了这个国家几千年历史。其他古代先贤也时常告诫我们:“木秀于林,风必摧之”。又告诉我们人外有人,天外有天,一个人若不能学会韬光隐晦实在难成大器。但我却依旧冒天下之大不帏,坚持“高调做人,低调做事”的人生哲学。

  “高调做人”,曾几何时,我便暗暗为自己树立一个处世规条,那便是“在任何场合,寻找任何机会,用尽任何办法,只是为叫更多人知道我,认识我并记住我。”我也的确如此作了。无论在网络社区这虚拟平台还是在酒会这现实世界,我一定会耐心得等候,并敏锐挖掘一切机会只是为了得到一个舞台释放自我,用文字、用言语、用行为阐述自我,叫更多人认识自己,了解自己并接受自己。我的居心非常单纯,那便是树立个人品牌知名度、个人品牌美誉度、个人品牌忠诚度。我时常在网络媒体及线下交流中宣讲个人品牌的重要性,然我的影响力实在有限,我的宣讲效果也是在微乎其微,并为有多人如何象我这般深刻体验到个人品牌在未来世界中的重要性,尽管可以客观得讲个人品牌实在是未来我们个人在竞争中制胜的法宝。我实在期望透过个人努力,叫更多人珍惜自己的个人品牌,并努力建造自己的个人品牌。只是从当前的反馈来讲,我将在很长一段时间在寂寥中独行。

  没有人不期望自己有更好的生活品质,没有不期望自己有更多朋友,没有人不期望自己成就更多事业,没有人不期望自己得到更多尊重。但,若我既不被大家所认识,怎能被大家所了解;我既不被大家了解,怎能被大家所接受;我既不被大家所接受,怎能被大家所支持;我既不大家所支持,怎能得到大家的帮助;我既得不到大家的帮助,怎能有机会去实现个人价值;我既不能得到实现个人价值的机会,怎能得到更多人的尊重,怎能提高我的生活品质,怎能拓展我的人际网络。

  希腊船王曾说过,若是有朝一日他一贫如洗,他唯一东山再起的办法就是到一家富人聚会的餐厅做服务小生,在近距离观摩富人如何言谈、如何举止、如何与人沟通、如何思考问题作决策。这实在说明一个人要成为富人,最重要一点便是具备富人的观念与态度。那么纵观全世界,富豪不计其数,可是被人知晓,被人尊重的富豪实在微乎其微,比如比尔.盖茨,比如沃尔.玛特,比如郭士纳,比如杰克.韦尔奇,比如非人乔丹,比如大卫.贝壳汉姆,哪一个不是生活媒体得刀尖火口上却婉转如意,借助媒体的大众影响力,帮助承载自己的企业或者事业创造了巨大影响力,从而获得不菲的经济效益。

  你也许会以为“高调做人”容易让自己受到太多媒体的牵引,叫自己生活在强烈的聚光灯下,便窒息了自己的思维,让自己时常处于水深火热的大众焦点而不能自拔,以至多半陷于夸夸其谈、外秀内干、华而不实,深陷表面文章却无法做出实际业效,让自己处在强大的荣耀光环的巨大压力之下,从而丧失对生活的实际支配权;又或者时常陷于笔耕纸伐之中,叫自己半刻不得安宁,时常因为树敌太多便实在失却了生活的情调,这样实在得不偿失。这样的顾虑诚然不无道理,但是若能够同时掌握“低调做事”的诀窍,这个忧虑就实在不值一晒。

  任何事情都不可能只由一个人完成。这完全违背了经济学中专业分工创造巨大规模效益的金科玉律。一个组织,一个系统若不能做到用合适的人、担当合适的职位、做合适的事情,中就无法做大、做强,中就要被历史淘汰,至少在竞争中将持续处于下风,最好的结局也不过是小富既安。如果眼睛以为耳朵实在不能看见美妙的景象,便轻视耳朵,那失却了听觉的眼睛必定丧失太多声音信息来源,也是却了深度挖掘美的能力;若是耳朵以为眼睛听不着美妙的音响,便轻视眼睛,那失却了视觉的耳朵必定丧失太多图像信息来源,对声音的感悟终究有限。一个系统离必须有人观察,有人思考;有人计划,有人执行;有人监督,有人总结;有人生产,有人流通。若是观察的憎恨思考的,以为思考乃是将自己的成就建立在自己的辛苦上,便提供错误的反馈,那么思考者所作决策必定出现偏差。若执行的以为计划得乃是将个人意志强加给自己,便消极怠工,那么所有计划不过是纸上谈兵。如果总结得对监督的纯有私心,必定对监督者的劳苦百般诋毁,叫监督者失却了本来应该承担的公义审判者之角色,那么必定无法在组织内营造一个协和的大家庭气氛,从而大大抑制组织成员的积极性。如果生产者嫉妒流通者的高收益,在生产上对质量马马虎虎,必定叫流通者时常现在顾客的抱怨及刁难中,叫产品无法流通,叫组织的经济效益无法最终实现。由此可见,一个互相信任的团队,一个互相扶持的团队,一个互相依赖的团队对于一件事情,对于一个项目实在存着何等生死存亡的干系。保罗.盖蒂曾经说过:“我宁要一百个人的1%,不要自己的100%”正是这个精神的绝佳体现。但是如何构建这个互相信任的团队,互相扶持的团队,互相依赖的团队实在是每一个经营者核心考虑的问题。这个时候,如果经营者依旧居高临下,事事偏行己路,事事固执己见,事事好大喜功,叫别人失去了展示自我的舞台,叫别人丧失了成长自我的空间,那么必定很难打造一个坚固的,向心力强的,价值观念统一的,步伐一致的高效益团队。

  由此可见,在做事情方面,一个人若不懂的控制自己的欲望,不懂得顺服团队成员,不懂得虚己达人,成就大事业的几率实在微乎其微。
低调做人高调做事的智慧 - 笑看人生 - 【孝虐】--乐天下
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017