注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【孝虐】--乐天下

继承传统文化,创新生活情趣

 
 
 

日志

 
 

忌日  

2017-05-10 08:39:46|  分类: 孝虐礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 忌日,又称忌辰。古代指父母或祖先死亡的日子。旧俗,每逢这一天,家人须烧香奠祭,忌一切娱乐和欢宴,故称忌日。宋·高承《事物纪原·忌日》云:“《礼祭义》曰:君子有终身之丧,忌日之谓也。忌日不用,非不祥也。言夫日志有所至,而不敢尽其私也。注曰:忌日,亲亡之日;不用举他事,非不祥,言非以死为不祥避之;夫日犹此日;志有所至者,此心极于念亲也;不敢尽其私,不敢尽心于己之私事也。又曰:文王忌日必哀,称讳如见亲。然则忌日始于周也。”
  忌日之俗,自周代以后,历代沿袭。《后汉书·申屠蟠传》载:“(蟠九岁丧父,哀毁过礼,……每忌日)辄三日不食。”清代吴荣光《吾学录初编》云:“唐宋官员遇私忌准给假一日。”明代,每逢忌日要到墓地上祭奠。据《明会要·礼》记载:“永乐元年五月丙戌,以太祖忌日,(帝)谒祭孝陵。”如皇帝不去,则遣官祭陵。“吴元年四月,仁宗忌日。太祖诣太庙祭毕,命太子及诸王往凤阳,展奠皇陵。”至清代亦是如此。《清史稿》卷九十三载曰:“帝、后忌辰,内外俱素服,停宴会、辍音乐、不理刑名,帝诣奉先殿后殿上香行礼。”
  忌日这一习俗,在我国古代小说中亦不乏其例。凌濛初的《初刻拍案惊奇》卷十七《西山观设篆度亡魂,开封府备棺追活命》叙写了宋时开封府的吴氏寡妇与西山道观的黄知观有奸情,被儿子达生知道后,多次干扰,使二人偷情未遂,为此其母在亡夫忌辰之日,欲设计支开儿子。书中写道:“过了两日,却是亡夫的忌辰。吴氏心生一计,对达生道:你可先将纸钱,到你爹坟上打扫,我随后备些羹饭,抬了轿就来。”然而这一计谋,早被儿子识破,使其目的又未达到。徐珂的《清稗类钞·孝友类》讲述一个洪稚存遇母忌不食的故事:“洪存,名亮吉,幼孤贫。及长,常橐笔游公卿间,节所入以养母。母卒,时客处州,弟霭吉不敢讣,为书言母疾甚,促其归。洪亟行,距家二十里,舍舟而徒,方度桥,遇其仆之父仇三,知母殇,大号踊,失足落水中。流数里,汲者见发扬水上,揽之得人,识之者共舁至家,久之方苏。洪以不及视含敛,后遇忌日辄不食。”蒲松龄的《聊斋志异·乐仲》亦有述及:“先是仲殷饶,同堂子弟.争奉事之,凡有任其取携,莫与较;及仲蹇落,向存绝少,仲旷达,不为意。值母忌辰,仲适病,不能上墓,欲遣子弟代祀;诸子弟皆谢以故。仲乃酹诸室中,对主号痛;无嗣之戚,颇萦怀抱。因而病益剧。”《清代日记汇抄·乙酉笔记》中记载了这样一件有趣的事:“天台卢希哲,名进,举进士,弘治间知黄州府。一日坐堂上,隐几假寐,梦老妪延之市中桥边民家,饷以馄饨,餍饱而归。及觉口犹脂腻。函遣左右以其所访之,其家八十老妪方设祭。问之云:‘夫死三十余年,平生嗜馄饨,今乃忌日,设馄饨祭之耳’。左右还报,卢始惊讶,时年三十余,意其为后身也。召老妪,宛然梦中所见。给以白金一斤,自为白其事。”
忌日 - 笑看人生 - 【孝虐】--乐天下
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017