注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【孝虐】--乐天下

继承传统文化

 
 
 

日志

 
 

起复  

2017-05-11 14:05:58|  分类: 孝堂风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  起复  旧俗,封建时代,官吏有丧,守制尚未满期而复起用,称之为起复。起复之俗始于春秋战国时期。宋·高承《事物纪原·起复》曰:《礼·曾子问》云:”子夏问曰:‘三年之丧,金革之事,无避也者,非与?’孔子曰:‘吾闻老聃曰:昔者鲁公伯禽有为,为之也。’注云:鲁徐戎作难,丧,卒哭而征之,急王事也。故《春夏》亦纪晋襄公墨缞之事。汉、唐以来,遂有起复之礼。盖自伯禽始也。”
  清·赵翼《陔余丛考·起复》引宋·赵升《朝野类要》云:“已解官持服,而朝廷特擢用者,名起复。即夺情也。”这一陋习,自汉代以后沿袭甚久。据史书文献记载,古代官吏,居丧期间,有朝廷起复之命而不就者。《晋书·卞壶传》:“遭继忧,起复旧职,累辞不就。”《北史·李德林传》:“寻丁母艰……裁百日,夺情起复,固辞不就。”也有守制尚未期满而设法谋起复者。清·赵翼《陔余丛考·起复》云:“唐顺宗时,王叔文用事,既而有母丧,韦执谊多不用,其语叔事,乃日夜谋起复。宪宗时昭义节度使庐从史遭父丧,朝廷无起复之命,乃赂宦官……冀起复。昭宗时韦贻范为相,多受人赂,许以臣。遭母丧去位,日为债家所噪,乃日夜谋起复。”
  到明清两代,则把官吏服丧期满而起用者称为起复,并以此为俗。清·吴荣光《吾学录初编·品官丧》云:品官服父母丧“二十七个月,服满起复。起复迟延二年以内者,先准其起复,再查取迟延职名议处。二年以上者,由部行查原籍,是否无故逗留照告假违限例,分别议处,再准起开复。”对这一习俗,古代小说、戏曲中也常述及到。高明的《琵琶记》第四十二出《一门旌奖》,说蔡伯喈夫妻三人为父母守孝三年已满。这天知县前来告知:“牛丞相亲赍诏书,到开读。旌表大人一门孝义.加官进职,起复到京。”冯梦龙的《喻世明言》第八卷《吴保安弃家赎友》写道:郭仲翔为恩人吴保安庐墓三年。三年毕,“仲翔起复到京,补岚州长吏,又加朝散大夫。”以上所提及的起复,则指服丧期满后,重新出来做官。述及此俗,蒲松龄《聊斋志异·青梅》中讲述了这样一个生动的故事:程生与狐仙生一女,叫青梅。程生死后,青梅被卖到王进士家给其女阿喜当丫环。青梅见王进士的张生“非常人也”,劝阿喜嫁给他。其父母不允,青梅遂自身相嫁,张生后为官。且说王进士家后败落,阿喜避难于尼姑庵中,倍受折磨之苦。偶遇一夫人来庵中,乃青梅也。二人相见,“各失声哭,因道行踪,盖张翁病故,生起复后,连捷授习理。”青梅念阿喜昔日待己甚好,乃劝其嫁给了张生,使阿喜脱离苦海。
起复 - 笑看人生 - 【孝虐】--乐天下
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017