注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【孝虐】--乐天下

继承传统文化,创新生活情趣

 
 
 

日志

 
 

禫祭  

2017-05-14 13:27:40|  分类: 孝堂风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  禫祭  旧时丧俗,服丧期满,丧家在除去丧服时候,要举行一次祭礼,这次祭礼称之为禫祭。《仪礼·士虞礼》曰:“期而小祥,又期而大祥,中月而禫,”郑玄注:“中,犹间也。禫,祭名也。与大祥间一月,自丧至此,凡二十七月,禇之言澹,澹然平安意也。”唐·杜佑《通典》载:周制:“二十七月而禫,玄衣黄裳而祭,祭毕,更服朝服,以黑经白纬为冠而彩缨,缟带,缘中衣,吉屦无绚,革带得佩纷帨之属,如其平常。寝有床,犹别内。始引醴酒,逾月复吉,三年之礼成矣。”丧家生活归于正常。
  逾祭之俗,自周代以后,各代沿袭。汉以后各朝礼仪之文献对此俗均有记载。汉代王萧关于禫祭的日期,其说法不同于郑玄,他认为二十五月为大祥,期为禫,二十六月而作乐。晋代用王萧议,其他各朝用郑玄议。宋·司马光《书仪》云:“大祥后间一月,禫祭。是月之中,随便择一日,设亡者一位于中堂,祝奉祠版匣置于座,出之,藉以褥,主人以下不改服。入就位,俱立哭。祝止哭,主人降,盥手焚香,……拜不哭,改大祥祝云奄及禫祭,又云荐禫事。……,复入位……祝东向告利成,主人以下应拜者再拜,哭尽哀。祝匣祠版,奉之还影堂。主人以下从至影堂,不哭退。执事者彻馔”。《清史稿·礼》载:大祥之后“后一月  ,丧至此二十七月。丧主诣庙荐禫事。”清·吴荣光《吾学录初编》对清庶士丧,除丧服行禫祭礼有如下记述:“二十七月既周,设几筵于庭事正中。主人以下如寝堂,启室奉新附神主。陈于庭事几上祗事。主人及诸子位东壁下,举哀,妇女哭于房中。焚香,荐果馔酒礼,读祝,如仪。毕,奉主复于寝室,阖门退,诸子素服终月,始复常服。”
  王实甫的著名杂剧《西厢记》故事原本于唐人小说元稹的《会真记》。剧中述及到不少宋元时期的风俗人情。第一本《张君瑞闹道场》杂剧中的第二折,谓老夫人要祭奠已故的老相公,事先吩咐长老,予以准备,事过几天不见回话,老夫人让红娘前去询问,长老告诉红娘“二月十五日,可与老相公做好事。”随后,红娘和长老、张生一起来到佛殿,查看完准备情况,长老对红娘说:“这斋供道场都完备了,十五日请夫人小姐拈香。”一旁的张生不明白,长老解释道:“这是崔相国小姐至孝,为报父母之恩。又是老相公禫日,就脱孝服,所以做好事。”
禫祭 - 笑看人生 - 【孝虐】--乐天下
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017