注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【孝虐】--乐天下

继承传统文化,创新生活情趣

 
 
 

日志

 
 

岁时祭奠活动  

2014-09-15 10:52:49|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在我国民俗中,对已故的亲人都有固定的祭祀之日。到了这一天,人们都会在家或到墓地祭祀亲人,以表示自己的思念之情。

  1.忌日祭 是指为死者死亡这一天所举行的祭祀活动。这一天,死者的亲属和朋友聚在一起,或在家里或在墓地或到殡仪馆,给死者供上祭品,烧香磕头,诉说相思之情。

  现在忌日祭的形式已是多种多样,除了上述比较传统的做法外,也有学习西方的祭奠方式,强调个性化的。比如在这一天,死者的亲朋好友到墓地向死者献上鲜花,寄托哀思;或开一个追思会,看看死者的遗照、录像和遗物等等,追忆过去在一起愉快的日子。这样的祭奠方式,现在已普遍被人们接受,尤其受到年轻人的欢迎。   

  2.春节祭除夕之夜,民间有举家团聚,设堂供斋,点香烧烛,恭请祖宗或已故的亲人回家过年的习俗。祭奠活动时,堂屋中挂上祖宗或已故亲人的遗像,摆放碑位,将点燃的香插入香炉,表明祖宗或亲人已回家了。为体现尊重,祭祖的牌位要坐北朝南。

  3.上元节祭农历正月十五日是上元节,也叫"元宵节"。按习俗这一天民间在家里或祠堂供奉祭品,焚香磕头,祈福保佑。因此?quot;上元节"是祭祀鬼魂的重要节日。

  4。清明、冬至祭扫清明、冬至是民间祭奠亡者和骨灰落葬的重要时节。在这二个节气里,人们偕老扶幼全家出动,有的踏青扫墓,拔草除尘、清洁墓地;也有的到殡仪馆骨灰寄存室或其他陵园骨灰寄存室,看望已故亲人,寄托哀思。

  清明和冬至又是骨灰落葬最多的时节。民间有清明、冬至前后三天落葬、祭扫为宜的说法。因此,丧家要将骨灰落葬的(包括墓葬、壁葬、海葬、树葬、塔葬和草坪葬等等),基本上是在这一段时间里。这也是公墓最忙的日子。现在人们的工作节奏在加快,有时连清明、冬至前后六天都抽不出空,所以,骨灰落葬的时节也在悄然发生变化。公墓则一年365天办理骨灰落葬业务。

  祭祀仪式在中国流传至今多有变迁,但敬祖灵、寄哀思之心是一致的,这也是中华民族传统美德的体现。


岁时祭奠活动 - 非主流 - 【孝虐】--乐天下
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016