注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【孝虐】--乐天下

继承传统文化,创新生活情趣

 
 
 

日志

 
 

清明的吃食 苜蓿芽馅做合子寓意“天地清明”  

2014-09-11 09:13:26|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明的吃食 苜蓿芽馅做合子寓意“天地清明” - 非主流 - 【孝虐】--乐天下

 


   又到清明。这天小孙子突然问我老伴:“奶奶,清明节吃什么呀?”老伴一愣,觉得这还真是个问题。因为咱们中国人的节日大多与特别的吃食联系在一起,譬如:过年吃饺子,元宵节吃汤圆,中秋节吃月饼,端午节吃粽子等等。但是清明节吃什么,却没有个定数,于是就转脸问我。我一下子就想到了我的农村老家,并且马上想到了小时候过清明时吃过的用苜蓿芽做馅的合子。

   记得小时候的清明时节,地里的苜蓿刚刚发芽不久,一簇簇嫩嫩的圆圆的绿叶,在和煦的春风里散发着清香,十分诱人。清明节的头一天,家里的大人就叫孩子们到苜蓿地里去捋了苜蓿芽来做好准备。在我们那地方所有能吃的苜蓿都叫苜蓿芽,但只有清明时节捋的那才是真正意义上的苜蓿芽。因为小而少,所以小孩子捋半天也捋不了多少。好容易捋了些回来,大人们还得细心地摘择,去掉其中的草和土;然后再洗净、切碎,养着鸡的人家会打两个鸡蛋进去,没养鸡或者舍不得的人家就只切点葱姜放点油盐,这馅就做成了。然后把这苜蓿芽做的馅子用上下两片面皮夹起来,压好边,用吃饭碗扣去多余的边边,最终做成一个个圆圆的合子,再小心 地放到铁锅 里烙熟。孩子们要吃是受限制的,因为这是上坟必需的供品,首先得保证上坟用。因此,清明上坟时我和弟弟们都愿意跟着大人去,就等着烧完纸、磕完头后吃那上供的合子。

   至于清明上坟为什么用苜蓿芽馅做的合子,小时候谁也没顾得打听这事的来由。如今村里人们的地里连苜蓿都没有种的了,我才想起来问问这事。幸亏我耄耋之年的父母都还健在,而且都不糊涂。父亲说:“这合子可有讲头。合子的两层皮好比一个是天一个是地,中间这个青绿色的苜蓿芽就好比是人世间的众生,合起来就是‘天地清明’。用它上坟就是叫先人们安心,这世道挺好的,别让他们挂着后人们了。”至于为什么用苜蓿而不用其他的青菜,父亲说:“过去哪像现在什么菜也有,那时候农村里发青的可用的就是苜蓿。不用它用啥?!”

听完这话,老伴发愁了:“现在,上哪里去弄嫩苜蓿芽呢?”


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017